感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫

利用者の皆さまへ

 ・飲酒をするのであれば、 ①少人数・短時間で、②なるべく普段一緒にいる人と、③深酒・はしご酒などは
  ひかえ、適度な酒量で。
 ・箸やコップは使い回わさず、一人ひとりで。
 ・座の配置は斜め向かいに。
 ・会話する時はなるべくマスク着用。
 ・換気が適切になされているなどの工夫をしている、ガイドライン*を遵守したお店で。
 ・体調が悪い人は参加しない。

お店の皆さまへ

 ・お店はガイドラインの遵守を。
  (例えば、従業員の体調管理やマスク着用、席ごとのアクリル板の効果的な設置、換気と組み合わせた
   適切な扇風機の利用などの工夫も。)
 ・利用者に上記の留意事項の遵守や、接触確認アプリ(COCOA)のダウンロードを働きかける。
 ・飲酒の場面も含め、全ての場面でこれからも引き続き守ってほしいこと
 ・基本はマスク着用や三密回避。室内では換気を良くして。
 ・集まりは、少人数・短時間にして。
 ・大声を出さず会話はできるだけ静かに。
 ・共用施設の清掃・消毒、手洗い・アルコール消毒の徹底を。

飲酒の場面も含め、全ての場面でこれからも引き続き守ってほしいこと

 ・基本はマスク着用や三密回避。室内では換気を良くして。
 ・集まりは、少人数・短時間にして。
 ・大声を出さず会話はできるだけ静かに。
 ・共用施設の清掃・消毒、手洗い・アルコール消毒の徹底を。

このページに関する情報